Трудна жизнь сумасшедшего человека

Госпитализация Васи началась с бурной переписки. Ректор института слал Васиным родителям приглашения приехать и забрать сына или хотя бы дать согласие на принудительное лечение. Родители не приехали, но бумагу прислали, и Васю уложили.

История Мани кончилась и вовсе печально. Пока мы разыскивали врача-психиатра, согласного в нерабочее время приехать в общежитие и осмотреть больную, она ушла. Просто пропала. Без денег и документов. Три дня мы обзванивали родственников, друзей, отделения милиции и больницы. "Поймаем - сообщим", - отвечали нам.

На основании этих историй можно было бы составить и прочитать друзьям короткую лекцию под названием "Три способа угодить в психушку: лег сам, уложили родственники, настигла милиция". Они - наглядная иллюстрация существующего законодательства. В больницу действительно можно попасть либо добровольно, либо по просьбе родственников, либо... Вот с недобровольным помещением больного в стационар, вследствие принятия новых законов, возникли большие сложности.

Известно, что в недавнем прошлом в психдиспансеры зачастую попадали политически неблагонадежные граждане. Для них лечебницы были своего рода тюрьмами, что, естественно, являлось нарушением прав человека. В начале перестройки, во избежание подобных случаев, законодательство было пересмотрено, и процедура помещения больных людей в клинику осложнена. Заботясь о правах здоровых граждан, обществоначало потихоньку нарушать права больных и тех, кто волею судьбы или случая находится рядом с больным человеком. Представьте, вы живете в коммунальной квартире. Ваш сосед психически нездоров. Меняетсяпогода - у него начинается обострение, и он решает, что вы очень нехороший человек. Вы прекрасно понимаете, чем могут кончиться подобные подозрения, но сделать ничего не можете, потому что... у соседа нет родственников, которые своей волей могли бы госпитализировать его. А сам он - недостаточно вменяем и на добровольные поступки не способен. Вот и живете вместе, как можете. А что делать?

Статья 29 закона РФ о психиатрической помощи перечисляет "основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке". Больного можно уложить в больницу насильно в трех случаях: если он представляет опасность для окружающих, если он в состоянии беспомощности не способен позаботиться о себе, если ухудшение психического состояния (без врачебного присмотра) наносит непоправимый вред здоровью больного. Решение принимает специальная комиссия.

Но все это, как следует из текста статьи закона, касается только тех больных, которые уже находятся под наблюдением. Врач знает об их существовании, следит за развитием болезни и знает, о ком идет речь, когда звонят напуганные соседи. В том случае, когда человек ни разу не обращался к врачу, а тихо свихнулся, сидя у себя в комнате, - некому давать заключение о состоянии пациента и некому госпитализировать его. Тем более дело осложняется, когда у больного нелады с пропиской, как это нередко бывает, скажем, у студентов или у наемных иногородних рабочих.

К сожалению, как утверждают специалисты, уровень наблюдения за психическим здоровьем населенияв нашей стране крайне низок. И виноваты в этом не врачи. По статистике, в 1996 году к психиатрам обратилось только 3% от общего числа жителей России. В то время как в США - 25%. Это не означает, что в Штатах больше больных. Это означает, что по России бродит огромное число безвестных психов, которые не лечатся, не доверяют врачам и, возможно, даже не понимают, что с ними происходит.

Итак, несколько советов тем, у кого за стеной живет психически нездоровый человек. Если у него началось обострение и рядом нет врача, попытайтесь не спорить с больным. Постарайтесь выглядеть как обычно иничего не меняйте в окружающей обстановке. Такие люди плохо воспринимают любые изменения, и даже новое платье, другая прическа или просто яркое пятно на одежде могут вызвать у него приступ неконтролируемого раздражения. Дозвонитесь до родственников или врача. Если больной опасен (или у него нет прописки и он не может пойти к врачу), звоните в скорую психиатрическую помощь. Возможно, прибывшие специалисты порекомендуют вам, куда можно обратиться и каким образом госпитализировать опасного соседа. Если больной ведет себя тихо, но проявляет явные признаки помешательства, стоит проявить милосердие и сходить в ближайшую поликлинику к психиатру, посоветоваться, как и чем можно ему помочь.

Ни в коем случае не обращайтесь к народным целителям, знахарям и знатокам биоэнергетики. Врач-психиатр, помогавший мне писать эту статью, просил указать особо, что слишком многие наши сограждане приобрели психические расстройства, занимаясь изучением биоэнергетики, магии, эзотеризма и т.д.

И помните, в нынешних условиях вряд ли кто-нибудь позаботится о нашем психическом здоровье лучше нас самих. Не унывайте, не поддавайтесь суетности, берясь за какое-либо дело, рассчитывайте силы и средства. Мы многое пережили за эти годы, переживем и этот кризис. Достоинство и трезвый ум - вот наше главное богатство.

Виктория ФРОЛОВА